Réussir facilement vos plats avec une cocotte Staub en fonte émaillée

la cocotte en fonte de staub permet de realiser des plats delicieux, dont le fameux boeuf bourguignon

cocotte en fonte staub est lareference pour rotir des viandes assorties de legumesLa cocotte est un ustensile de cuisine indispensable pour les Français, on en trouve dans la plupart des cuisines. Elle est utilisée régulièrement pour préparer des plats traditionnels et de la bonne cuisine française. La cocotte en fonte relate la tradition et influence les pratiques de la cuisine moderne, bio et santé. La cocotte en fonte est plus qu’un simple ustensile de cuisine, c’est un équipement multi-usage. En effet, la cocotte en fonte sur ce site sur les cocottes Staub permet de réaliser des recettes variées, aussi savoureuses les unes que les autres. Staub est l’une des références en matière de cocotte. La gamme Staub est reconnue pour sa qualité, sa résistance et sa facilité d’utilisation.

Une large gamme de cocottes pour répondre au besoin de chacun

Une centaine de grands chefs cuisiniers de renommée internationale, mais également des milliers de foyers, portent leur dévolu sur la cocotte en fonte. Les fabricants d’ustensiles de cuisine comme Staub proposent plusieurs gammes de cocottes en fonte. L’objectif est de permettre aux utilisateurs de trouver les modèles qui conviennent le mieux à leurs besoins. On trouve donc des cocottes rondes, ovales, brutes, émaillées, en acier émaillé ou encore en céramique. En ce qui concerne le revêtement, la cocotte en fonte émaillée est la préférée des utilisateurs, qu’ils soient professionnels ou de simples passionnés de cuisine.

La cocotte en fonte émaillée

Déjà, la cocotte en fonte est réputée pour sa robustesse. Avec un revêtement en émail, la fonte reçoit une capacité renforcée. L’email est aussi très résistant à l’abrasion et ne risque pas de s’écailler facilement au fil du temps. C’est pour cette raison que la cocotte en fonte émaillée est garantie à vie.

Elle s’adapte d’ailleurs à tout type de chaleur. On peut par exemple l’utiliser sur des brûleurs au gaz, sur des plaques vitro-céramiques, à l’induction, au four ou même sous le grill. Le revêtement intérieur des cocottes Staub, émail noir mat ou brillant, permet de braiser et rôtir les viandes sans risque d’accroche au plat. Ce revêtement facilite aussi le nettoyage et garantit un usage à long terme avec un entretien régulier.

Économie d’énergie

L’utilisation de la cocotte en fonte, émaillée ou non, permet de réaliser des économies d’énergie, et ce quel que soit le type de source de chaleur utilisé. En effet, la fonte présente une propriété calorifique très intéressante, elle conserve très efficacement la chaleur.

Il est donc inutile de mijoter ou cuire les plats à température élevée. La cuisson se fait habituellement au feu doux même si la cocotte en fonte supporte une température élevée, lors d’un passage au four par exemple. Ce matériau permet de garder très facilement les plats à une bonne température pendant deux heures avant de les servir, sans qu’il ait refroidi.

Eviter la cuisson à sec

La cocotte en fonte émaillée ne supporte pas la cuisson à sec. Ce type de cuisson endommage rapidement l’email et altère la qualité des plats. Il est donc important d’ajouter du gras (huile ou beurre) ou de l’eau lors de la préparation de différentes recettes à la cocotte en fonte émaillée.